Pemanfaatan Aplikasi Doratoon pada Pengembangan Iklan Animasi Produk untuk Kelompok UMKM Tangerang Selatan - Pratiwi, Dian; Syaifudin, Syaifudin; Rochman, Abdul; Mardianto, Is; Jubaidah, Ida; Julieta, Divani; Nabilah Putri, Fitria (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Perkembangan teknologi yang makin cepat menuntut adanya kebaharuan juga dalam penggunaan iklan, dimana media-media konvensional seperti brosur atau videotron sudah mulai digantikan. Persaingan antar pelaku UMKM pun tidak lagi hanya pada jenis produk yang dijualbelikan namun pada bentuk iklan yang digunakan untuk memperkenalkan produk mereka ke masyarakat. Kendala ekonomi dan biaya yang terbatas yang dimiliki pelaku UMKM menyebabkan sarana media social menjadi salah satu cara beriklan yang dimanfaatkan oleh mereka, selain karena mudah diimplementasikan, gratis, juga masyarakat kini lebih banyak yang sudah aktif dengan media social. Adanya pemanfaatan media ini menuntut pula kemampuan pelaku usaha untuk mampu membuat konten iklan yang menarik. Inilah yang kemudian akan coba diatasi dalam kegiatan PKM kali ini, dimana akan dibuat sebuah pelatihan untuk para pelaku UMKM yang sudah maupun belum produktif dalam membuat iklan berbasis video animasi dengan memanfaatkan aplikasi Doratoon guna mempromosikan produk-produk yang dijual oleh mereka. Pada pelaksanaannya, kegiatan ini diadakan ke dalam 2 sesi, dimana sesi pertama mengajarkan dasar-dasar Doratoon sekaligus animasi. Sesi kedua yaitu mempraktekkan langsung Doratoon pada pembuatan iklan produk kue (Cakely), yang kemudian diakhiri dengan quiz berhadiah untuk para peserta. Berdasarkan umpan balik 4 dari 15 peserta yang hadir, materi pelatihan yang disajikan 100% dinilai sangat lengkap, pembicara 75% dinilai sangat jelas menyampaikan materinya, 75% peserta menilai mampu untuk memanfaatkan Doratoon pada promosi produk UMKM mereka. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini cukup berhasil dalam memberikan keterampilan dan pengetahuan terhadap pemanfaatan aplikasi Doratoon untuk membuat iklan animasi yang menarik.