Edukasi Pola Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) Tentang Jajanan Yang Sehat Pada Siswa SDN 381 KANAN - Sari, Rafika; Hegryselia, Hegryselia; Cahya, Nilam; Dahniar, Dahniar (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Konsumsi jajanan merupakan hal yang sangat melekat pada anak. Anak-anak seringkali mengonsumsi makanan diluar dan tidak memperhatikan kebersihan serta kandungan yang ada pada makanan tersebut sehingga mengganggu pertumbuhan dan perkembangan masalah kesehatan pada anak sekolah. Hasil Pengamatan dan wawancara didapatkan data Pengetahuan siswa tentang PHBS khususnya jajanan sehat masih kurang (pre test 97,3 % kurang pengetahuan). Masih banyak siswa terlihat melakukan jajanan yang tidak sehat dikarenakan adanya penjual jajanan yang tidak sehat di lingkungan sekolah. Oleh karena itu pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan perilaku siswa tentang jajanan sehat. Metode kegiatan yang dilakukan adalah ceramah tentang pemilihan jajanan sehat. Pelaksanaan kegiatan penyuluhan kesehatan siswa pada tanggal 22 Januari 2024. Hasil yang didapatkan adanya dukungan yang besar dari pihak SDN 381 KANAN, adanya antusiasme dari siswa dalam kegiatan, terjadi peningkatan pengetahuan, sikap dan keterampilan tentang jajanan sehat mencapai 100%.