Pengaruh Intervensi Massage Teknik Effleurage dengan Minyak Zaitun terhadap Penurunan Nyeri Gout Arthritis Ny. Z di Desa Sungai Rangas Hambuku - Khairina, Ridha; Septiany, Maulidya (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Salah satu masalah yang sering terjadi pada orang dewasa yaitu gangguan sistem muskuloskeletal yang menyebabkan nyeri sendi. Salah satu penyakit yang menyebabkan nyeri sendi adalah gout arthritis. Upaya penatalaksanaan keluhan nyeri sendi gout arthritis terhadap Ny. Z dapat menggunakan terapi nonfarmakologis yaitu massage teknik effleurage dengan minyak zaitun yang mudah dan dapat dilakukan secara mandiri. Mengetahui gambaran perubahan nyeri kronis dengan diagnosis medis gout arthritis melalui pemberian massage teknik effleurage dengan minyak zaitun terhadap Ny. Z. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus pada Ny. Z yang menderita nyeri kronis akibat gout arthritis di Desa Sungai Rangas Hambuku. Ny. Z diberikan intervensi massage teknik effleurage dengan minyak zaitun selama 10 menit sebanyak 1x sehari selama 7 hari, dan dilakukan pengukuran skala nyeri menggunakan NRS sebelum dan sesudah intervensi dilakukan. Terdapat perubahan intensitas nyeri yang menunjukkan nyeri berkurang dari skala nyeri sedang skala 6 (skala 0-10) sebelum dilakukan pada hari pertama dan setelah intervensi pada hari ketujuh menurun menjadi nyeri ringan skala 2 (skala 0-10). Terdapat pengaruh massage teknik effleurage dengan minyak zaitun terhadap penurunan intensitas nyeri pada Ny. Z dengan gout arthritis dari skala nyeri sedang skala 6 sebelum dilakukan intervensi menjadi nyeri ringan dengan skala 2 setelah intervensi selama 7 hari. Massage teknik effleurage dengan minyak zaitun bermanfaat untuk memberikan rasa relaksasi, melembabkan dan meredakan nyeri sendi dan otot secara keseluruhan.