Pelatihan Pembuatan Urea Molasses Multinutrient Block (UMMB) Di Kampung Kalisemen Distrik Nabire Barat - Gane Putra, Trijaya; Tumbal, Estepanus L S (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Pelatihan UMMB diadakan untuk meningkatkan kualitas pakan ruminansia melalui metode yang efisien dan ekonomis. Tujuan utama adalah memberdayakan petani dengan teknik pembuatan UMMB untuk memperbaiki nutrisi hijauan berkualitas rendah, yang berdampak positif pada performa ternak. Kegiatan ini berlangsung di Kampung Kalisemen, Distrik Nabire Barat, dengan partisipasi 10 anggota kelompok tani 'Maju Bersama'. Metode pelatihan meliputi tahap observasi, tahap koordinasi dan tahap pelaksanaan kegiatan pelatihan. Hasil pelaksanaan pelatihan mendapatkan perhatian yang cukup antusias, karena bagi para peternak Urea Multinutrien Molases Block merupakan inovasi baru yang sangat bermanfaat bagi usaha peternakan ternak ruminansia termasuk sapi. Antusiasme peserta ditunjukkan dengan banyaknya pertanyaan-pertanyaan peserta yang disampaikan terutama terkait dengan bahan-bahan yang digunakan sebagai sumber gizi serta bahan lain yang perlu ditambahakan untuk meningkatkan kandungan gizi Urea Molases Multinutrien Block yang dihasilkan, manfaat serta cara memberikannya kepada ternak. Suplementasi gizi dengan Urea Multinutrien Molases Block bagi peternak merupakan inovasi baru yang memiliki manfaat yang sangat baik, yaitu untuk mengatasi kemungkinan defisiensi gizi akibat rendahnya kualitas hijauan pakan yang diberikan pada ternak sapinya, karena diperoleh secara cut and carry dari suatu lokasi yang berulang terus menerus. Dengan demikian semua peserta berhasil membuat UMMB dan menunjukkan peningkatan pengetahuan signifikan tentang nutrisi ternak serta aplikasi UMMB dalam peningkatan kesehatan dan produktivitas ternak.