Edukasi Penggunaan Aplikasi Catatan Keuangan untuk Perencanaan Financial Pada Karang Taruna di Desa Karangsemut - Adi Prabowo, Adia; Maulida, Alfiatul; Tri Kusuma, Nala (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Edukasi penggunaan catatan keuangan untuk perencanaan financial pada Karang Taruna di desa Semut, Jetis Bantul merupakan kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam hal ini pemuda yang tergabung dalam paguyuban yang bernama karang taruna dalam pengelolaan keuangan baik organisasi atau individu. Kegiatan ini melaksanakan tridarma perguruan tinggi dalam hal pengabdian kepada masyarakat, yaitu membekali mitra mengenai literasi keuangan dalam hal pengelolaan dana pemuda karang taruna, selain itu mengenalkan kepada pemuda di Desa Karang Semut, Jetis, Bantul terkait fintench pada keuangan dan bagaimana mereka sebagai generasi muda mampu mengelola keuangan baik untuk organisasi maupun individu secara produktif. Pelaksanaan kegiatan ini menggunakan metode ceramah melalui zoom meeting, dalam abdimas ini peserta diberikan pemahaman mengenai konsep dan prinsip dasar terkait literasi keuangan dan tips mengelola keuangan dengan baik dan tepat. Pelaksanaan tutorial ini dilakukan dengan tim pengabdian, dan diakhiri dengan sesi diskusi. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat kepada pemuda karang taruna yang ada di desa Karang Semut, Jetis Bantul yakni telah mendapatkan pengetahuan dan keterampilan tambahan terkait pengelolaan keuangan terutama paham mengenai literasi keuangan. Harapan yang dinginkan setelah peserta mendapatkan penyuluhan melalui kegaiatan abdimas ini peserta dapat lebih baik dalam memanage keuangan mereka di usia yang masih produktif, baik itu untuk organisasi maupun dalam kehidupan sehari-hari individu. Mengurangi sifat hedonisme baik itu dalam berperilaku ataupun dalam bergaya sehari-hari.