Sosialisasi Dan Pendampingan Sertifikasi Halal Untuk Meningkatkan Kualitas Dan Kredibilitas IKM Di Kota Balikpapan - Dessardi Wimboadi, Rachmad; Yusuf Saharuddin, Muhammad; Ananda, Dita; Bharata, Wira; Althalets, Fareis (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Labelisasi halal adalah aspek penting bagi pelaku usaha di Indonesia, yang memiliki populasi Muslim terbesar di dunia. Sertifikasi halal, yang dikeluarkan oleh Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) berdasarkan fatwa MUI, menjamin bahwa produk memenuhi standar halal. Meskipun demikian, banyak Industri Kecil dan Menengah (IKM) mengalami kesulitan dalam mendapatkan sertifikasi ini akibat rendahnya pemahaman dan biaya pelatihan yang tinggi. Untuk mengatasi hambatan ini, mahasiswa Universitas Mulawarman berkolaborasi dengan Dinas Koperasi, UMKM, dan Perindustrian Kota Balikpapan (DKUMKMP) mengadakan sosialisasi dan pendampingan sertifikasi halal tanpa biaya bagi pelaku usaha. Kegiatan ini diselenggarakan pada tanggal 6 - 7 Maret 2024 yang bertempat di Hotel Novotel Balikpapan secara tatap muka dan melibatkan 40 IKM Kota Balikpapan. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu para IKM memahami dan melalui proses sertifikasi halal secara efisien. Berdasarkan hasil kegiatan, pelaku IKM kini memiliki pemahaman yang baik tentang pentingnya legalitas usaha dan sertifikasi halal. Sebanyak 40 pelaku usaha berhasil memperoleh sertifikasi halal, yang merupakan jumlah keseluruhan dari peserta yang mengikuti kegiatan sosialisasi dan pendampingan ini. Harapannya, melalui sosialisasi dan pendampingan tersebut, semakin banyak pelaku usaha yang tertarik untuk mendaftarkan usahanya guna mendapatkan sertifikasi halal.