Pendampingan Perhitungan Harga Pokok Produk Bersama Dan Harga Pokok Produk Sampingan Terhadap Strukrur Biaya Pada Usaha Kripik Lila Di Pematang Siantar, Sumatera Utara - Eris Turnip, Chintya; Antika Suri, Rindy; Arya, Mutih; Simarmata, Julwandi; Posmaida Damanik, Elfina Okto (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Kegiatan Pengabdian masyarakat bertujuan untuk memberikan suatu pelatihan dan pendampingan perhitungan harga pokok penjualan produk kuliner dari UMKM Kripik Lila. UMKM Kuliner ini berdiri pada tahun 2014 yang merupakan milik sendiri dan dibantu oleh keluarga dalam produksinya. Usaha kuliner ini berjenis makanan seperti keripik yang sangat diminati oleh warga untuk semua kalangan umur karena citarasanya yang sangat enak. Dalam sehari permintaan keripik dapat melebihi dari 50 bungkus. Oleh sebab itu UMKM ini sangat membutuhkan pelatihan perhitungan HPP karena selama ini hanya berdasarkan dari material dan tenaga kerja yang digunakan secara langsung pada saat produksi berjalan. Metode yang digunakan dalam kegiatan adalah praktek perhitungan langsung oleh UMKM Kripik Lila. Adapaun materi yang akan di berikan selama proses pelatihan dan pendampingan berlangsung terdiri dari: (1) Pentingnya pembukuan dan keuntungan penggunannya dalam menjalankan usaha, (2) cara menghitung harga pokok produksi untuk produk yang dihasilkan, (3) Informasi biaya yang diperlukan dalam pengendalian biaya produksi. Dengan pelatihan ini diharapkan UMKM Kripik Lila dapat menghitung harga pokok produksi dan menentukan harga jual produk dengan baik, benar dan akurat.