Edukasi Elektronika Dasar dan Pengenalan Energi Baru kepada Siswa SD Kanisius Gendongan Salatiga - Dwi Utami , Eva Yovita; Timotius, Ivanna K.; Setyawan, Iwan; Onix Setyawan, Revivo; Farica, Jevan; Enggar Santika, Maria (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Teknologi, khususnya di bidang teknik elektronika berkembang pesat dan sering memiliki dampak yang merugikan terhadap lingkungan. Oleh karena itu, literasi teknologi di bidang teknik elektronika serta energi baru dan terbarukan sangat penting diberikan kepada anak-anak sedini mungkin. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini difokuskan pada bidang elektronika dasar dan energi baru/terbarukan. Sasaran kegiatan ini adalah siswa-siswi SD kelas 3 - 6 di SD Kanisius Gendongan, Salatiga. Tujuan kegiatan ini adalah agar siswa-siswi yang berpartisipasi memperoleh pengetahuan dasar mengenai teknik elektronika dan sumber energi baru. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dalam bentuk pemberian materi di kelas yang disertai dengan kegiatan praktek. Evaluasi terhadap penyerapan materi dilakukan dengan cara pengamatan dan penilaian sumatif berupa kuis. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa para peserta dapat menyerap materi yang diberikan dengan sangat baik yang dibuktikan dengan hasil penilaian kuis yang mencapai nilai rata-rata 87,1 dari 100 untuk kelas elektronika dasar dan 88 dari 100 untuk kelas energi baru dan terbarukan. Selain itu, pengamatan yang dilakukan selama kegiatan juga menunjukkan antusiasme para peserta yang sangat tinggi.