Pelatihan Seni Berbicara di Depan Umum pada Pelajar SMA/K Kota Balikpapan - Dyah Pitaloka, Adinda; Bharata, Wira; Anwar, Khairil (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Kontak manusia yang efektif, baik dalam pengaturan sosial atau profesional, sangat bergantung pada komunikasi sebagai landasan mendasar. Keterampilan berbicara di depan umum sangat penting bagi siswa dan membutuhkan pelatihan agar dapat dikembangkan. Namun demikian, masih banyak siswa yang memiliki kekhawatiran ketika melakukan komunikasi, hal ini menyebabkan pertukaran ide yang kurang kohesif selama proses pembelajaran. Dalam upaya menyikapi hal tersebut, Tim PKM memberikan pelatihan kepada siswa-siswi SMA/K Kota Balikpapan dalam public speaking. Tujuannya adalah untuk membekali siswa dengan keyakinan diri dan kemampuan yang diperlukan untuk mengekspresikan pikiran mereka dengan cara yang meyakinkan, baik di dalam maupun di luar kelas. Selain itu, pelatihan berbicara di depan umum mengajarkan peserta pentingnya regulasi kata yang efektif, bahasa tubuh, dan intonasi suara ketika menyampaikan ide secara lisan. Dengan demikian, pelatihan ini tidak hanya berfokus pada keterampilan komunikasi, tetapi juga pada pengembangan kesadaran diri dan kemampuan interpersonal yang penting untuk kesuksesan dalam kehidupan pribadi dan profesional pelajar SMA/K Kota Balikpapan.