Peran Komunikasi Pemasaran dan Manajemen Strategi Sebagai Bentuk Pemulihan Ekonomi UMKM Pada Event Car Free Day Samota - Fitriyani, Ika; Rachman, Rosydah; Kurniawansyah, Kurniawansyah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Melalui komunikasi pemasaran dan manajemen strategi mampu menentukan arah pasar, pesaing maupun pelanggan yang lebih baik. Selain itu, merupakan cara untuk mengantisipasi masalah dan kesempataan di masa depan sesuai dengan tujuan yang diharapkan. Dalam rangka membangkitkan maupun memulihkan kondisi ekonomi pelaku usaha, maka dengan kemampuan komunikasi yang kuat, UMKM daapat terus berkembang khususnya dalam pemasaran produk-produk yang inovatif. Komunikasi yang baik juga akan menjamin kerja sama yang produktif antara pihak-pihak yang berkepentingan yang akan membantu UMKM mengembangkan usahanya secara internal maupun eksternal. Oleh karena itu, pentingnya strategi manajemen dan komunikasi pemasaran UMKM tidak lain selain memperisapkan kompetisi antar usaha mikro dan kecil namun bisa menunjukkan kualitas usaha serta meraih target sukses dalam memulai baahkan mengembangkan usaha. Memberikan motivasi kepada pelaku UMKM di Sumbawa Besar pada kegiatan Car Free Day di Samota Sumbawa Besar bertujuan meningkatkan edukasi pengembangan bisnis melalui komunikasi pemasaran dan manajemen strategi. Rendahnya pemahaman pelaku usaha sekaraang ini untuk menerapkan strategi bisnis yang lebih baik masih belum bisa di terapkan. Tujuan dari kegiatan ini, berharap dapat memberikan konstribusi dalam memperkuat ekonomi usaha UMKM. Pendekatan ini diharapkan dapat menciptakan inovasi baru dalam mengembangkan bisnis mereka. Metode yang dilakuan adalah sharing, diskusi, dan wawancara secara daring maupun luring. Hasil dari kegiatan ini adalah pelaku usaha UMKM terutama yang mengikuti program bale berdaya lebih antusias untuk meningkatkan bisnisnya. Optimisme dan semangat baru yng mereka miliki semakin meningkatkan peluang bisnis kearah yang lebih baik. Oleh karena itu, pentingnya dukungan internal dan eksternal oleh pihak-pihak terkait untuk pemulihan dan peningkatan ekonomi UMKM.