Edukasi Tentang Bahaya Merokok Pada Kalangan Remaja Di SMA Katolik Don Bosco Lembean - Rasu, Stella; Calvin Langingi, Ake Royke; Lunemo, Geviona P. M.; Rumondor, Glendy D.; Surat, Fernando (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Remaja merupakan generasi penerus bangsa. yang seringkali berperilaku menyimpang karena disebabkan oleh masa remaja merupakan masa dimana mereka menyesuaikan diri untuk menuju ke dewasa awal. Salah satu penyimpangan remaja yaitu merokok. Merokok memiliki dampak negatif bagi remaja antara lain menjadi ketergantungan merokok, susah konsentrasi belajar, serta bahaya penyakit paru-paru dan pembuluh darah. Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini untuk menjelaskan kepada remaja tentang bahaya merokok, dampak pada remaja serta cara menghindari agar tidak merokok. Metode yang digunakan adalah metode ceramah interaktif dan tanya jawab secara langsung, intervensi pemberian edukasi dan lanjut tanya jawab untuk menilai pemahaman siswa tentang bahaya merokok. Jumlah siswa remaja dalam kegiatan ini sebanyak 29 remaja pelajar. Hasil penyuluhan terjadi peningkatan pemahaman tentang pentingnya pemberian edukasi dampak merokok bagi kesehatan di kalangan pelajar. Hasil kegiatan ini adalah perlunya dilakukan penyuluhan secara berkelanjutan dan berkesinambungan dari pihak institusi khususnya dalam hal mengetahui dampak merokok sehingga berdampak positif bagi kesehatan pelajar. Temuan dari hasil kegiatan ini yakni untuk menghindari merokok, remaja harus menyibukkan diri dengan kegiatan positif seperti belajar, olahraga serta menghindari pergaulan yang negatif. Kesimpulan dari hasil pengabdian masyarakat ini yakni terjadi peningkatan pengetahuan tentang bahaya merokok pada remaja serta cara atau tips untuk menghindari agar remaja tidak merokok.