Peningkatan Literasi Keuangan Digital Pelaku UMKM Melalui Sosialisasi Sistem Pembayaran Non-Tunai di Kabupaten Sorong - Dian Iriani, Latifah; Hidayah, Nurul; Jein Andjar, Febry; Mufrihah Zein, Evi; Ridwan, Akmal (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Perkembangan teknologi telah mendorong berbagai inovasi diberbagai sektor termasuk sektor keuangan. Sistem pembayaran juga mengalami perkembangan dari pembayaran tunai menjadi pembayaran non-tunai. Namun, manfaat dari sistem pembayaran non-tunai belum banyak digunakan oleh pelaku usaha UMKM perempuan khususnya yang berada di Kabupaten Sorong. Hal ini disebabkan oleh kurang informasi terkait manfaat dari sistem pembayaran non-tunai bagi pelaku usaha UMKM perempuan sekaligus juga sebagai ibu rumah tangga sehingga berpengaruh pada rendahnya literasi keuangan digital. Selain itu, lingkungan mereka masih di dominasi oleh sistem pembayaran tunai sehingga muncul rasa kekhawatiran dalam menggunakan sistem tersebut. Manfaat sistem pembayaran non-tunai tidak hanya bagi konsumen tetapi juga produsesn. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk memberikan sosialisasi terkait sistem pembayaran non-tunai dengan memanfaatkan layanan keuangan digital khususnya bagi pelaku usaha UMKM perempuan. Terlebih, sistem tersebut dapat meningkatkan usaha bagi pelaku UMKM dengan menjangkau konsumen yang lebih luas. Diperlukan pendampingan oleh pemerintah bagi pelaku usaha UMKM demi meningkatkan literasi keuangan digital sehingga berpengaruh pada kenaikan kinerja usaha mereka.