Internalisasi Nilai-Nilai Pendidikan Islam Melalui Kegiatan Ekstrakulikuler Pramuka Untuk Menumbuhkan Karakter Religius Siswa - Dhomiri, Ahmad; Nursikin, Mukh. (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
MTs NU sebagai lembaga pendidikan formal di Kota Salatiga yang heterogen memberlakukan kegiatan ekstrakurikuler pramuka karena hal tersebut sudah menjadi program madrasah dari masa ke masa dimana ikhtiyar tersebut dicanangkan sebagai upaya penanggulangan dan perlindungan potensi negatif siswa dari perubahan jaman dan kemajuan teknologi yang mengikis perilaku siswa menjadi arogan, amoral dan intoleran. MTs NU Salatiga menginginkan supaya peserta didiknya mampu memanfaatkan teknologi sebagai pendukung dalam mencapai cita-cita. Selain itu lembaga berkewajiban untuk menerapkan pendidikan karakter agar siswa memiliki akhlak yang baik. Peneitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah internalisasi nilai-nilai Pendidikan islam pada kegiatan ekstrakulikuler pramuka. Adapun, jenis penelitian yang digunakan adalah adalah penelitian kualitatif, yang berdasarkan pada keadaan natural di tempat penelitian, dimana peneliti melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Kehadiran peneliti secara langsung sangat penting dalam pengumpulan data, dikarenakan untuk menggaris bawahi validitas penelitian. Melalui penelitian kualitatif, peneliti. menghadapkan narasumber dan lingkungan secara. langsung dengan begitu intens. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya tiga tahap proses internalisasi diantaranya adalah tahap informasi nilai, transaksi nilai dan trans-internalisasi nilai. Adapun terkait internalisasi nilai-nilai Pendidikan agama islam melalui kegiatan rutin pramuka dan perkemahan dimana nilai pendidikan agama islam yang diajarkan antaranya nilai ibadah, nilai akhlak dan nilai sosial dalam menanamkan karakter religius yaitu aspek menghargai, kebebasan dan kerjasama. Dampak positif siswa penggalang sudah menerapkan karakter religius yaitu lebih mempunyai teman yang menghargai karakter keagamaan siswa lain. Sedangkan dampak negatife siswa penggalang tidak menerapkan karakter religius yaitu cenderung dijauhi dan tidak mempunyai teman dan yang selanjutnya justru mempunyai musuh.