Pelatihan Pemrograman C++ Melalui Tinkercad Guna Meningkatkan Kemampuan Computational Thinking Siswa SMK 11 Kab. Tangerang - Kristiyanto, Arip; Ikhsan, Novian; Sandi, Leo; Febri Setiawan, Billy; Mulyana, Mulyana; Bidani, Maariful; Zahra, Febraurayani (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Dalam era teknologi Informasi saat ini computational thinking merupakan salah satu keahlian yang perlu dimiliki. Computational thinking di beberapa negara telah memasukan dalam kurikulum pembelajaran mereka. Berdasarkan survei Programme for International Student Assessment (PISA) tahun 2022 Indonesia dalam peringkatnya memang naik, tetapi pada skor kemampuan rata-rata siswa Indonesia pada kemampuan membaca atau literasi berada di skor 359 dari skor rata-rata dunia 469, matematika dengan skor 366 dari skor rata-rata dunia 358, dan sains dengan skor 383 dari skor rata-rata dunia 384 justru menurun dari tahun 2018. Belajar pemrograman komputer salah satu metode untuk mendorong kemampuan berpikir komputasi. Melalui koding mendorong siswa berlatih pemecahan suatu masalah (problem solving), melalui pemrograman banyak aktivitas yang dapat mendorong siswa berpikir logis, sistematis, analitis dan kreatif. Berdasarkan hal tersebut melalui pelatihan ini sebagai upaya peningkatan computational thinking, memberikan pelatihan pemrograman C++ melalui tinkercad siswa SMK 11 Kab. Metode yang dilakukan pemaparan materi dan praktikum. Hasilnya siswa mengalami peningkatan pengetahuan mengenai computational thinking sebesar 30%, hasil pre-test rata rata pemahaman siswa sebesar mengenai algoritma pemrogrman sebesar 60% setelah pelatihan kemampuan siswa meningkat menjadi 90% serta siswa berhasil membuat proyek sederhana smart lamp.