Analisis Hambatan Dalam Implementasi Layanan E-Puskesmas Di Puskesmas Wonorejo Kota Samarinda Melalui Analisis Fishbone - Rochayati Nggode, Mayela (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Aplikasi kesehatan yang dirancang untuk memberikan layanan dasar kepada masyarakat di setiap puskesmas di Kota Samarinda dinamakan e-Puskesmas. E-Puskesmas adalah aplikasi multi pengguna berbasis web, memungkinkan lebih dari satu pengguna untuk mengaksesnya secara bersamaan. Berdasarkan hasil studi pendahuluan di Puskesmas Wonorejo, diketahui bahwa walaupun e-Puskesmas telah diimplementasikan, penerapannya belum mencapai tingkat optimal. Idealnya, sistem informasi manajemen harus melibatkan sumber daya manusia, data, teknologi, dan pemrosesan yang terkandung dalam komponen fisik sistem tersebut. Penilitian ini bertujuan untuk menemukan hambatan-hambatan yang terkait dengan penggunaan   E-Puskesmas di Puskesmas Wonorejo dengan mempertimbangkan factor man, machine, methotde, material. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif, dengan menggunakan diagram fishbone untuk mengidentifikasi masalah. Hasil analisis menyoroti berbagai kendala yang mungkin muncul dalam implementasi layanan e-puskesmas di lingkungan Puskesmas tersebut ditemukan berdasarkan man yaitu, Sumber Daya Manusia Masih Kurang Terampil. Faktor machine, yaitu Sarana prasarana penerapan E-Puskesmas masih belum maksimal. Faktor method, yaitu Prosedur E-Puskesmas belum cukup efektif. Faktor material, yaitu Sistem E-Puskesas belum Terintegrasi.