Edukasi Bahan Belajar Youtube Pada Siswa di SMP Negeri 16 Balikpapan Barat - Ramadhan, Fikri; Khotimah, Husnul (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Setiap mahasiswa sarjana harus melaksanakan kegiatan KKN sebagai salah satu syarat kelulusan pendidikannya. Kegiatan KKN tersebut bertujuan untuk menyalurkan ilmu-ilmu yang telah didapat dari bangku perguruan tinggi dengan memberikan dampak yang nyata di lingkungan masyarakat. Kegiatan tersebut dapat disebut sebagai kegiatan pengabdian oleh para mahasiswa kepada masyarakat. Pengabdian ini bertujuan untuk mengedukasi para siswa mengenai manfaat Youtube sebagai bantuan bahan belajar di sekolah. Metode pengabdian ini adalah kualitatif deksriptif, dengan mengumpulkan data berupa dokumentasi dan wawancara kegiatan yang telah dilakukan, dan memaparkannya dalam bentuk uraian. Modern ini, para siswa sudah menggunakan platform internet sebagai bantuan dalam proses pembelajarannya. Salah satu platform internet tersebut adalah Youtube. Youtube sudah menjadi salah satu platform internet dimana para penggunanya dapat melihat konten untuk menerima sebuah informasi dalam bentuk audio visual. Namun pada lingkup sekolah, para siswa masih banyak yang belum mengetahui sisi edukatif dari Youtube. Maka dari itu, kegiatan sosialisasi bahan belajar Youtube pada siswa dilaksanakan, untuk mengedukasi para siswa dalam memanfaatkan Youtube sebagai bantuan bahan belajar pada proses pembelajarannya, dengan mengeksplorasi konten-konten yang ada di Youtube. Kegiatan ini dilaksanakan di SMP Negeri 16 Balikpapan Barat. Salah satu alasan sekolah tersebut dipilih adalah berdasarkan pada survey yang telah dilakukan sebelum kegiatan ini dilaksanakan, memperlihatkan adanya potensi penggunaan bahan belajar digital yang dapat dilaksanakan di SMP Negeri 16 Balikpapan Barat. Hasil kegiatan sosialisasi ini adalah dengan bereksplorasi konten Youtube, siswa menjadi lebih tahu dan mengerti bagaimana memanfaatkan Youtube sebagai bantuan bahan belajar proses pembelajarannya.