Pemanfaatan Potensi Jahe Menjadi Jamu Instan Berbasis Home Industri - Mahbub, Khafid; Mahfur, Mahfur; Indriono, Anik; Ardianto, Hery; Sona, Sukma; Kurniawan, Andre (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Jahe merupakan tanaman yang banyak tumbuh di Indonesia. Jahe merupakan tanaman yang memiliki khasiat yang bermanfaat bagi kesehatan. Akan tetapi pembuatan minuman jahe yang membutuhkan waktu lama sehingga peminat minuman jahe berpindah ke minuman lain yang lebih praktis. Perlu dilakukan inovasi dalam pembuatan jamu untuk mengatasi permasalahan tersebut. Salah satu cara yang dapat dilakukan yaitu dengan membuat inovasi jamu instan dari jahe. Supaya masyarakat akan lebih mudah menikmati minuman jahe serta dapat menjadi peluang usaha untuk meningkatkan penghasilan terutama untuk ibu-ibu. Metode pelaksanaan yang digunakan yaitu berbentuk penyuluhan dan pelatihan pembuatan jamu serbuk instan kepada masyarakat. Hasil pelatihan menunjukan jahe instan dapat dibuat dengan mengunakan bahan dasar jahe air dan gula pasir. Prinsip dari pembuatan serbuk jamu instan yaitu proses kristalisasi dari gula pasir. Berdasarkan hasil evaluasi pretest dan post test menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan dari para peserta pengabdian kepada masyarakat berkaitan dengan pemahaman manfaat jahe serta tata cara pembuatan serbuk jahe instan berbasis home industry.