PERBANDINGAN BELANJA PEGAWAI, BELANJA HIBAH, DAN BELANJA TIDAK TERDUGA SEBELUM DAN SAAT PANDEMI COVID 19 SUMATERA SELATAN - Meliana, Irza; Masnila, Nelly; Oktarida, Anggeraini (Jurnal Riset Terapan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perbandingan Belanja Pegawai, Belanja Hibah, dan Belanja Tidak Terduga Sebelum dan Saat Pandemi Covid 19 Sumatera Selatan. Penelitian ini dikhususkan hanya pada Kabupaten/Kota yang ada di Provinsi Sumatelra Selatan. Data penelitian menggunakan data sekunder. Data penelitian diperoleh dari laporan realisasi anggaran Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Selatan yang diperoleh dari website resmi BPK RI (www.bpk.go.id). Jumlah sampel sebanyak 17 Kabupaten/Kota mulai dari tahun 2018-2021 (4 tahun) dengan total pengamatan 68 laporan relalisasi anggaran Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Selatan. Teknik analisis data menggunakan Uji Beda Paired Sample t-Test dengan bantuan software SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan terhadap Belanja Pegawai dan Belanja Tidak Terduga sebelum dan saat Pandemi Covid 19, sedangkan pada Belanja Hibah tidak terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan saat Pandemi Covid 19 pada Kabupateln/Kota Provinsi Sumatera Selatan. Kata Kunci: Belanja Pegawai, Belanja Hibah, Belanja Tidak Terduga