STUDI LITERATUR ASPEK EKONOMI, SOSIAL DAN LINGKUNGAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN PT BUKIT ASAM TBK - Andayani, Wuryan; Sutrisno T, Sutrisno T; Ikbal, Muhammad; Wuryantoro, Maharani; Sidarta, Alphasyah Lazuardy (Jurnal Riset Terapan Akuntansi, 2024)
Tujuan studi ini adalah untuk memberikan pemahaman secara konseptual tentang perencanaan CSR pada situasi tertentu (khususnya kasus di PT Bukit Asam Tbk) tidak selalu menghasilkan kepuasan Masyarakat meskipun melibatkan partisipasi dalam proses perencanaan nya, melalui perspektif filsafat ilmu pengetahuan dan kerangka teoretis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tinjauan literatur dari aspek ekonomi, sosial dan lingkungan. Studi literatur untuk memperoleh wawasan dan memahami fenomena konsep CSR di PT Bukit Asam Tbk. Perencanaan partisipatif CSR yang telah dilaksanakan sejauh ini masih belum berhasil menjawab mengapa masih terjadi ketidakpuasan di masyarakat dari segi ontologi. Hal ini disebabkan oleh kompleksitas hubungan antara perusahaan dan masyarakat, ketidakpastian dalam menentukan besaran CSR yang merupakan keputusan perusahaan, serta kurangnya peraturan yang mengatur penentuan besaran CSR. Hasil pembahasan dan kesimpulan menunjukkan bahwa perencanaan partisipatif CSR tidak secara langsung memberikan kepuasan kepada Masyarakat, karena terdapat elemen transaktif dalam perencanaan CSR yang perlu diuji kebenarannya. Pendekatan ini cenderung pada pertukaran nilai. Masyarakat mengharapkan Perusahaan memperhatikan kesejahteraan Masyarakat karena telah setuju untuk hidup berdampingan dengan operasional Perusahaan. Perusahaan beranggapan bahwa CSR tergantung pada keuntungan Perusahaan. Pandangan ini mencerminkan pemahaman transaktif antara Perusahaan dan Masyarakat dalam memaknai CSR. Dengan mempertimbangkan perencanaan CSR dari perspektif transaktif, dapat memberikan potensi untuk menjawab mengapa perencanaan partisipatif CSR belum berhasil memberikan kepuasan kepada Masyarakat. Hal tersebut disebabkan kurangnya pemenuhan aspek transaktif CSR yang belum sepenuhnya mencerminkan kepentingan kedua belah pihak.Kata Kunci: aspek ekonomi, aspek sosial, aspek lingkungan, csr, stakeholder