FENOMENA FLYPAPER EFFECT PADA BELANJA DAERAH KABUPATEN/KOTA DI SUMATERA SELATAN - Ridho Aditama, Mohammad Dimas; Zulkifli; Dwitayanti, Yevi (Jurnal Riset Terapan Akuntansi, 2024)
Penelitian yang dilaksanakan bertujuan dalam melakukan uji pada pengaruh Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK), Dana Bagi Hasil (DBH) dan Belanja Daerah terhadap Belanja Daerah Pemerintah Daerah Provinsi Sumatera Selatan. Objek penelitian adalah 13 kabupaten serta 4 kota di Sumatera Selatan yang sudah memberikan laporan keuangannya di tahun 2017-2021. Teknik dalam mengumpulkan data melalui teknik dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan software SPSS 2022 metode regresi berganda. Hasil penelitian memperlihatkan jika, DAU berpengaruh secara positif positif pada Belanja Daerah Pemda Provinsi Sumatera Selatan. DAK mempunyai pengaruh secara signifikan positif pada Belanja Daerah Pemda Provinsi Sumatera Selatan. DBH mempunyai pengaruh yang signifikan positif pada Belanja Daerah Pemerintah Daerah Provinsi Sumatera Selatan. PAD memiliki pengaruh yang signifikan positif pada Belanja Daerah Pemerintah Daerah Provinsi Sumatera Selatan Belanja. Kata Kunci: Flypaper effect, Dana Perimbangan, Pendapatan Asli Daerah, Belanja.