EFEK BUDGET RATCHETING PADA ANGGARAN PEMERINTAH KABUPATEN/KOTA PROVINSI JAMBI - Kurniawan, Rafmil; Kusumastuti, Ratih (Jurnal Riset Terapan Akuntansi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh ratcheting anggaran terhadap pendapatan asli daerah, dana perimbangan, dan belanja modal. Selain itu, penelitian ini juga menyelidiki bagaimana ratcheting anggaran mempengaruhi hubungan antara pendapatan daerah dan belanja daerah. Penelitian ini merupakan bagian dari kategori penelitian kausatif. Studi ini melibatkan semua kabupaten dan kota di Provinsi Jambi, terdiri dari 9 Kabupaten dan 2 Kota. Dalam penelitian ini, total sampling digunakan sejumlah 66 sampel. Laporan keuangan pemerintah daerah kabupaten/kota provinsi Jambi tahun 2016–2022 adalah sumber data penelitian ini, yang diolah menggunakan spss 25. Penelitian ini menunjukkan bahwa ratcheting anggaran memiliki dampak pada Pendapatan Asli Daerah, Pendapatan Transfer Pemerintah Pusat, Belanja Modal, dan Pendapatan Asli Daerah sebelum, selama, dan setelah pandemi COVID-19. Ratcheting anggaran tidak dapat mempengaruhi hubungan antara Pendapatan Asli Daerah terhadap Belanja Daerah periode sebelum, saat dan setelah pandemi covid19. Kata Kunci: PAD, Dana Perimbangan, Belanja Modal, Belanja Daerah, Budget Ratcheting