UNSUR-UNSUR YANG MEMPENGARUHI AKUNTABILITAS KINERJA INSTANSI PEMERINTAH - Nurulhuda, Julia Rizki; Sandrayati; Nurhasanah (Jurnal Riset Terapan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kejelasan sasaran anggaran, kualitas aparatur pemerintah daerah, dan sistem pelaporan terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Provinsi Sumatera Selatan. Teknik pengumpulan data yang digunakan sampel jenuh dengan menyebarkan 57 kuesioner kepada pegawai BAPPEDA Provinsi Sumatera Selatan yang bekerja pada Sekretariat dan bidang Pengendalian, Evaluasi dan Perencanaan Strategis. Teknik analisis yang digunakan adalah alat analisis regresi linier berganda dengan SPSS versi 26. Berdasarkan hasil penelitian Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa Kejelasan Sasaran Anggaran, Kualitas Aparatur Pemerintah Daerah, dan Sistem Pelaporan memiliki pengaruh secara positif dan signifikan terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah pada BAPPEDA Provinsi Sumatera Selatan, sedangkan secara simultan menunjukkan bahwa Kejelasan Sasaran, Kualitas Aparatur Pemerintah Daerah, dan Sistem Pelaporan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah pada BAPPEDA Provinsi Sumatera Selatan. Kata Kunci: Kejelasan Sasaran Anggaran, Kualitas Aparatur Pemerintah Daerah, Sistem Pelaporan, dan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah Â