FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERKEMBANGAN PRODUK PEMBIAYAAN PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA - Dani, Rahmad (Jurnal Riset Terapan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menganalisis konsekuensi dari DPK, NPF, FDR terhadap volume pembiayaan pada Bank Umum Syariah di Indonesia selama periode 2020-2022. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara terpisah, ROA, Inflasi, dan BI Rate tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap total pembiayaan yang diberikan oleh Bank Umum Syariah di Indonesia. Namun, DPK, NPF, dan FDR memiliki pengaruh yang signifikan terhadap jumlah pembiayaan yang disalurkan oleh Bank Umum Syariah di Indonesia. Ketika dilihat secara bersamaan, DPK, NPF, FDR terhadap volume pembiayaan secara kolektif memberikan dampak yang signifikan terhadap total pembiayaan yang diberikan oleh Bank Umum Syariah di Indonesia. Oleh karena itu, dari hasil penelitian ini, disarankan agar Bank Umum Syariah di Indonesia meningkatkan akuisisi DPK, NPF, FDR dan bersikap lebih selektif dalam memberikan pembiayaan kepada nasabah. Kata Kunci : DPK, NPF, FDR, Pembiayaan