PENGARUH TRANSFER PRICING, STRATEGI BISNIS TERHADAP TAX AVOIDANCE DIMODERASI OLEH UMUR PERUSAHAAN - Abdurachman , Tubagus Arya; Abidin, Jaenal (Jurnal Riset Terapan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh Transfer pricing dan strategi bisnis terhadap tax avoidance dengan umur perusahaan sebagai variabel moderasi. Variabel independen yang digunakan adalah Transfer pricing dan strategi bisnis. Variabel dependen yang digunakan adalah tax avoidance. Variabel moderasi yang digunakan adalah umur perusahaan. Populasi penelitian ini perusahaan property dan real estate yang terdaftar di BEI periode 2017-2021. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan yang dipublikasikan. Sampel dikumpulkan dengan teknik purposive sampling dengan pengambilan sampelnya sesuai dengan kriteria yang sudah ditentukan. Jumlah perusahaan yang dijadikan sampel pada penelitian ini sebanyak 9 perusahaan dengan periode penelitian 5 tahun, sehingga diperoleh 45 sampel. Metode analisis penelitian ini menggunakan regresi linear berganda, pengolahan data menggunakan Eviews versi 12. Hasil penelitian ini secara parsial Transfer pricing dan strategi bisnis berpengaruh terhadap tax avoidance. Sedangkan hasil penelitian secara simultan Transfer pricing dan strategi bisnis berpengaruh terhadap tax avoidance. Umur perusahaan tidak mampu memoderasi pengaruh Transfer pricing serta strategi bisnis terhadap tax avoidance. Kata Kunci: Transfer Pricing; Strategi Bisnis; Umur Perusahaan; Tax avoidance