PENGUJIAN VARIABEL PREDIKTOR EARNING QUALITY DAN DAMPAKNYA TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Ng, Suwandi; Daromes, Fransiskus Eduardus; Novita, Agnes (Jurnal Riset Terapan Akuntansi, 2024)
ujuan penelitian ini adalah untuk menguji enterprise risk management, financial capacity, sustainability reporting performance yang berperan sebagai variable prediktor earning quality dan dampaknya terhadap nilai perusahaan. Model penelitian dibangun berdasarkan teori keagenan dan teori pemangku kepentingan. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Sumber data dalam penelitian ini adalah laporan tahunan dan laporan keberlanjutan pada perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019 sampai dengan 2021. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling, dengan jumlah sampel 37 perusahaan non keuangan. Analisis data dilakukan melalui regresi dan analisis jalur serta pengujian sobel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa enterprise risk management, sustainability reporting performance, sebagai variable predictor earning quality berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Financial capacity berpengaruh negatif terhadap earning quality. Pengujian sobel mengkonfirmasi bahwa earning quality memediasi pengaruh enterprise risk management, financial capacity, sustainability reporting performance terhadap nilai perusahaan. Kata-kata kunci: Enterprise Risk Management, Financial Capacity, Sustainability Reporting Performance, Earning Quality, Nilai Perusahaan