Handling River Overflows as an Effort to Maintain Community Health in Siabu Village, Kampar Regency, Riau Province: Penanganan Luapan Air Sungai Sebagai Upaya Menjaga Kesehatan Masyarakat Desa Siabu, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau - Anas Puri; Mildawati, Roza; Dewi, Sri Hartati; Fitrianti, Fitrianti; Adriati, Yolly; Annisa, Bismi; Pratama, Rheda; Akbar, Muhammad Farhan (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Banjir adalah kondisi meluapnya air dari dalam saluran akibat tidak tertampungnya air atau terhambatnya aliran air. Bencana banjir dapat disebabkan oleh faktor alami dan akibat manusia. Banjir dapat diatasi dengan beberapa cara seperti pembuatan dinding penahan tanah atau turap guna mencegah terjadinya luapan air sungai. Namun dalam pembuatan dinding penahan tanah dan turap perlu adanya perencanaan yang terperinci agar dinding penahan tanah atau turap yang di buat bekerja dengan maksimal. Untuk itu dilakukan penyuluhan mengenai penanganan luapan air sungai sebagai upaya menjaga kesehatan masyarakat Desa Siabu, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau guna memberikan informasi kepada masyarakat. Metodologi pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari tahap persiapan, sosialisasi, implementasi dan evaluasi. Pada tahap Penyuluhan ini peserta pelatihan diberikan materi penanganan luapan air sungai sebagai upaya menjaga kesehatan masyarakat Desa Siabu, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau. Penyuluhan ini juga memberikan test kesehatan gratis kepada masyarakat Desa Siabu. Penyuluhan juga dilakukan dengan sistem pre-test dan post-test digunakan untuk menyelesaikan kegiatan sosial ini yang sebelumnya telah diisi oleh penduduk. Kuesioner yang dibagikan berisi pertanyaan pengetahuan mengenai penanganan luapan air sungai. Dari hasil tes kemampuan pre test umumnya mitra tidak mengetahui terkait penanganan luapan air sungai. Setelah dilakukannya kegiatan sosialisasi berserta diskusi di Desa Siabu, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau terjadi peningkatan pengetahuan tentang penanganan luapan air sungai. Dengan dilakukannya penyuluhan ini diharapkan masyarakat Desa Siabu dapat memahami metode penanganan luapan air sungai dan dengan diadakannya tes kesehatan gratis bagi masyarakat diharapkan dapat meingkatkan kesehatan masyarakat Desa Siabu.