Management of the Tumpasan Bara Spring Water Source for the Clean Water Needs of Lelemer Village: Pengelolaan Sumber Mata Air Tumpasan Bara untuk Kebutuhan Air Bersih Perkampungan Lelemer - Ruslin, Ruslin; Riswan Hadi Saputra; Chairul Aly Ramli; Sumiati, Sumiati; Lidia Puspita Sari Sagala; Ahmad Faqihi; Munajap, Munajap; Antori, Antori; M. Gunawan Supiarmo (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstract Water is the most important thing that must be available to support human life. For generations, people with habits and cultures have used water sources in their territory to meet their daily needs. However, Lelemer Village experiences a shortage of clean water supply such as drinking, bathing, etc. This problem happened because one of the springs could not maximize distribution to the community. Tumpasan Bara is water runoff from cliff rocks with unstable soil quality, so it is vulnerable to landslides that can pollute and even close water distribution pipes because the spring management infrastructure has not met the standards. Therefore, the purpose of this project is to improve upstream infrastructure so that resources can be spread and support the welfare of the Lelemer village community. Typically done by making strides in the upstream foundation so that clean water can be distributed ideally. Therefore, the benefits of this project expect to anticipate backing the welfare of the Lelemer town community. Abstrak Air merupakan kebutuhan paling utama yang harus tersedia untuk menunjang kehidupan manusia. Secara turun temurun masyarakat melalui kebiasaan, dan budaya memanfaatkan sumber air di wilayahnya untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Akan tetapi pada perkampungan Lelemer justru mengalami kekurangan debit air baik itu untuk keperluan minum, mandi dan lain-lain. Hal ini disebabkan salah satu sumber mata air, yaitu mata air Tumpasan Bara tidak dapat mereka maksimalkan untuk memenuhi kebutuhan. Tumpasan Bara merupakan limpasan air dari bebatuan tebing dengan kualitas tanah yang labil, sehingga rentan akan longsoran tanah yang dapat mencemari bahkan menutup pipa penyalur air dikarenakan infrastruktur pengelolaan mata air tersebut belum mememenuhi standar. Maka tujuan pengabdian masyarakat ini dilakukan adalah untuk melakukan perbaikan infrastrukur hulu agar air bersih dapat tersalurkan dan mendukung kesejahteraan masyarakat perkampungan Lelemer. Hal ini dilakukan dengan memperbaiki infrastrukur hulu agar air bersih dapat tersalurkan dengan optimal. Sehingga hasil kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat mendukung kesejahteraan masyarakat perkampungan Lelemer.