THEISME DALAM BHAGAVADGITA - Titi Surti Nastiti (Berkala Arkeologi, 1993)
Bhagavadgita sangat dipengaruhi oleh ajaran-ajaran Veda. Upanishad, Buddhis. Bhagavadgita, Samkhya dan Yoga, serta ajaran-ajaran lainnya yang berpengaruh pada masa itu (Bhandarkar 1913:27; Dasgupta 1952:549-550; Radhakrtshnan 1929:525). Bhagavadgita pun dianggap telah bersintesa dengan agama Bhagavata, bahkan ajaran Bhagavadgita identik dengan doktrin Bhagavata sehingga pada suatu saat Bhagavadgita disebut sebagai Hartgita (Radhakrtshnan 1929: 527).