PRASASTI TAMBELINGAN III - Sukarto Karto Atmodjo (Berkala Arkeologi, 1987)
Prasasti Tambelingan disimpan di Pura Batur desa Gobleg (Kabupaten Buleleng) dan merupakan prasasti tembaga. Transkripsi (alih-aksara) pertama dikerjakan oleh P.V. van Stein Callenfels dan dimuat dalam Epigraphia Balica I (VBG, deel LXVI, 1926, hlm. 7-13) tanpa pencatatan ukuran prasasti (afmetingen niet opgeteekend). Oleh Van Stein Callenfels prasasti itu dibedakan menjadi tiga kelompok.