BENTUK LENGKUNG PADA PESANGGRAHAN-PESANGGRAHAN KESULTANAN YOGYAKARTA (TINJAUAN ARSITEKTUR BERDASARKAN BENTUK, FUNGSI, KONSTRUKSI DAN SIMBOL) - Enny Ratna Dewi (Berkala Arkeologi, 1985)
Suatu hal yang umum dijumpai pada kota-kota Isiam di Indonesia adalah bahwa di samping bangunan kraton, terdapat alun-alun, masjid Agung, serta pasar. Bangunan kraton yang merupakan pusat pemerintahan dilengkapi pula dengan benteng atau tembok keliling, masjid, dan taman. Taman dapat didirikan di dalam atau di luar, lingkungan kraton. Demikian pula halnya dengan taman-taman yang terdapat di Yogyakarta. Taman yang didirikan di dalam lingkungan kraton Yogyakarta adalah Tamansari, sedangkan yang didirikan di luar lingkungan kraton antara lain adalah Ngarjakusuma, Rejowinangun, Wanacatur (Semak), serta Gua Siluman.