CATATAN SINGKAT MENGENAI CINCIN BERTULISAN SRAMANA - Kusen (Berkala Arkeologi, 1983)
Dalam tulisan singkat ini akan dibicarakan sebuah cincin yang menarik perhatian karena keunikan serta nilai kekunaannya. Keunikan cincin terletak pada tulisan berhuruf Jawa kuna di permukaannya yang berbunyi Sramana. Sampai saat ini sepanjang pengetahuan penulis baru cincin yang akan dibahas inilah satu-satunya contoh cincin peninggalan masa Indonesia Hindu yang memiliki tulisan semacam itu. Oleh sebab itu benda kecil tersebut memang pantas untuk dibahas dan dipublikasikan sebagai tambahan data arkeologis masa Indonesia Hindu.