PRASASTI SINGKAT DARI EMPAT BUAH MAKAM ISLAM DAN SEBUAH GUA DI DAERAH TUBAN - Sukarto K. Atmodjo (Berkala Arkeologi, 1982)
Antara tanggal 19-28 September 1981 saya mendapat kesempatan mengunjungi beberapa obyek sejarah dan purbakala di daerah Kabupaten Tuban. Obyek itu berupa arca-arca purba agama Hindu, prasasti, gua dan beberapa buah makam Islam. Sebuah benda purbakala yang menarik perhatian yaitu prasasti batu di desa Bandungreja, Kec. Plumpan , Kab. Tuban. Prasasti itu berjumlah dua buah dan terletak kira-kira 40 meter di sebelah utara aliran Bengawan Sala. Keduanya bertarikh 1277 Saka dan menyebut perkataan hakuti Tuban. Karena itu prasasti Bandungreja saya sebut prasasti Tuban I dan Tuban II. Uraian selengkapnya telah dibuat di dalam karangan saya berjudul 'Sedikit Tentang Nama Kota Tuban dan Lamongan' sewaktu diselenggarakan pekan ceramah Kegiatan Ilmiah dalam Rangka Sumpah Pemuda Dari Lustrum VI Fakultas Sastra Dan Kebudayaan Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta pada tanggal 24-25 Oktober 1980.