Pengaruh Sampah Terhadap Berbagai Aspek di Tulungagung - rizal fadila Maulan; Buyung Pangestu Supardji; Moch. Rio Basyari Supari; Listyananda Luchfi Permana Mujiat (YUDHISTIRA : Jurnal Yurisprudensi, Hukum dan Peradilan, 2023)
Sampah secara historis didefinisikan sebagai sesuatu yang dianggap kotor oleh semua orang dan harus dibuang ke tempat sampah. Karena jika limbah tersebut dibuang di sembarang tempat makan akan menimbulkan sumber pencemaran baru di tempatnya, namun karena masalah akan semakin parah atau tertangani, akan muncul masalah baru pada saat pembuangan akhir sampah. Esai ini berusaha untuk mengilustrasikan mengapa penting bagi kita untuk memahami pengelolaan sampah dan bagaimana pengaruhnya terhadap lingkungan. Teknik kualitatif yaitu studi literatur digunakan dalam penelitian ini untuk mencari sumber data dari buku-buku dan sumber lain untuk penelitian jurnal ilmiah yang membahas topik yang sedang dibahas. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sampah ini tidak perlu dibuang dengan benar, melainkan dikelola dan dibedakan dari sampah yang akan bermanfaat dan dapat diubah menjadi sesuatu yang bernilai ekonomi. Persepsi sampah juga dapat diubah dari sesuatu yang dibuang menjadi sesuatu yang dapat dimanfaatkan dengan baik.