MAHASISWA LITERAT SEBAGAI CHANGE AGENT DALAM PEMBANGUNAN SEBUAH CONDITIO SINE QUANON - Budi Handari (Maktabatuna, 2021)
Dalam upaya mewujudkan tujuan nasional, Indonesia melakukan pembangunan di segala  bidang.  Seperti  halnya  negara-negara  lain,  Indonesia  juga  mengalami  dampak  negatif pandemic Covid-19. Capaian hasil pembangunan yang mengalami pasang surut. Berbagai pranata yang semula terlihat mantap, menunjukkan tanda-tanda kegoyahan. Permasalahan yang dihadapi Indonesia  menjadi  semakin  kompleks  tatkala  dilengkapi  dengan  rendahnya  tingkat  literasi masyarakat.  Kompleksitas  permasalahan  dan  goncangan  (schok)  akibat  pandemi  Covid-19 berpotensi  untuk  menempatkan  bangsa  ini  pada  posisi  disorientasi.  Dalam  kondisi  seperti  itu perlu  adanya  upaya-upaya  penyesuaian  di  semua  lini,  agar  pranata-pranata  yang  goyah  dapat kembali  on  the  track.  Untuk  itu  diperlukan  kebersamaan  dan  komitmen  yang  kuat,  dari  seluruh komponen bangsa termasuk mahasiswa. Mahasiswa  sebagai  intelektual  muda,  secara  inheren  juga  merupakan  change  agent  dari pembangunan. Dengan kompleksitas permasalahan yang di antaranya adalah rendahnya tingkat literasi  masyarakat  yakni  rendahnya  tingkat  literasi,  maka  mahasiswa  yang  literat  adalah merupakan conditio sine quanon.