Literasi Informasi berdasarkan Surah Al -Alaq - Lili Sudria Wenny (Maktabatuna, 2021)
Nilai  Literasi  Informasi  pada  surat  al-alaq  merupakan  penelitian  terkait nilaj  literasi  informasi  pada  surat  al  alaq  ini  bertujuan  untuk  mendeskripsikan  nilai literasi  dalam  Alquran  melalui  surat  Al-alaq  ayat  1-5  yang  berisi  tentang  literasi informasi.  Dengan  mengunakan  metode    pendekatan  kualitatif  berdasarkan  jenis penelitian  studi  pustaka.  Sedangkan  teknik  yang  digunakan  dalam  pengumpulan  data yaitu berupa  Al-Qur‟an terjemah, dengan proses melakukan penelusuran surat al-alaq ayat  1-5 yang  berkaitan  dengan  literasi  informasi  .  Kemudian  teknik  analisis  data  dengan  mereduksi  data  ayat-ayat  yang  telah  dikumpulkan  terkait  dengan  literasi informasi,  menyajikan  data,  kemudian menyimpulakan  tentang  nilai  literasi  dan literatur  yang  berkaitan  dengan  penelitian  ini  serta  sumber-sumber  tertulis  yang berhubungan  dengan  penelitian  ini.  Hasil  yang  didapat  dalam  penelitian  ini memperlihatkan    bahwa  nilai  literasi  dalam  Al-Quran  yang  terkandung  dalam  surat Al-Alaq  ayat  1-5 yang memerintahkan  untuk  membaca,menulis merupakan  motivasi dalam  menjalankan  perintah  Al-Quran  dalam  arti  yang  lebih  luas,  sehingga  dapat disimpulkan  bahwa  membaca  tidak  hanya  membaca  buku  saja  melainkan  membaca seluruh  alam  dan  seisinya.  Kemudian  surat  Al-Alaq  ayat  1-5  ini  membuat  manusia lebih mamahami dan melek terhadap literasi informasi.