DIGITAL DIVIDE: STRATEGI PERPUSTAKAAN SEKOLAH MENGHADAPI ERA SOCIETY 5.0 DI MASA PANDEMI COVID 19 - Resty Jayanti Fakhlina (Maktabatuna, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan teknologi informasi dan  komunikasi  dalam  mengatasi  kesenjangan  digital  dan  menjadi  prioritas  utama  dalam menghadapi era society 5.0. Perkembangan TIK ini dipacu oleh kondisi pandemi COVID 19 yang mewabah  di  seluruh  dunia.  Metodologi  penelitian  yang  digunakan  adalah  metode  kualtiatif dengan mengumpulkan data wawancara melalui 6 orang informan.  Hasil penelitian menyatakan bahwa  perpustakaan  sekolah  sudah  mengambil  langkah-langkah  strategis  untuk  memenuhi kebutuhan informasi pemustaka dalam menghadapi era society 5.0 dan pandemi COVID 19 yang melanda  Indonesia.  Mulai  dari  menyediakan  infrastuktur  untuk  mengatasi  kesenjangan  akses digital,  sampai  pada  memberikan  pelatihan  dalam  menelusur  informasi  secara  daring  untuk mengurangi  kesenjangan  kemampuan  digital  siswa.  Kesimpulan  dari  penelitian  ini  adalah perpustakaan  sekolah  memiliki  kewajiban  untuk  meminimalisir  terjadinya  kesenjangan  digital dalam menghadapi era society 5.0 dan pandemi COVID 19.