Urgensi Layanan Takhrij Hadis di Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang - Zulfitri Zulfitri; Nandi Pinto; Nisa Ulhima Syafitri (Maktabatuna, 2023)
Takhrij Hadis adalah kegiatan menelusuri hadis pada kitab sumber aslinya, merangkai perawi atau sanadnya, melihat ‎penilaian ulama terhadap mereka serta akhirnya bisa ditentukan kualitasnya; shahih, hasan, dha’if. Tujuan penelitian ini ‎untuk mengetahui urgensi layanan takhrij hadis pada Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang. Penelitian ini ‎menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara pada dosen pengampu mata ‎kuliah Ilmu Hadis dan pemustaka, observasi lapangan, studi pustaka serta dokumentasi. Selanjutnya, data dianalisis ‎dari sumber-sumber terkait penelitian ini, menyajikan data dan menyimpulkan tentang hasil peneltian yaitu urgensi ‎layanan takhrij hadis di Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang. Selanjutnya hasil dan pembahasan yang dikaji adalah ‎pengertian, metode dan tujuan, daftar kitab yang dibutuhkan dalam takhrij hadis, layanan takhrij hadis di Ruang ‎Referensi Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang, sumber informasi yang dibutuhkan dalam takhrij hadis, prosedur ‎layanan dan urgensi layanan takhrij hadis di Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang. Kesimpulannya bahwa koleksi ‎pendukung Takhrij Hadis di Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang sangat memadai, sangat mudah diakses, tempat ‎atau ruang layanan juga memadai, sehingga Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang sangat urgen sebagai tempat ‎melakukan Takhrij Hadis oleh pemustaka baik mahasiswa ataupun dosen yang mengajarkan mata kuliah ini.‎