Grup Telegram Sebagai Alternatif Layanan Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang pada Masa Pandemi Covid-19 - Sefri Doni (Maktabatuna, 2021)
Kapasitas grup yang mampu menampung 200.000 anggota merupakan salah satu alasan dipilihnya Aplikasi Telegram oleh UPT Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang. Mulai beroperasi  bulan  Maret  2020.  Grup  Telegram  UPT  Perpustakaan  UIN  Imam  Bonjol  Padang sudah  berhasil  mengumpulkan  anggota  sebanyak  4485  orang  yang  sebagian  besar  bergabung atas keinginan sendiri. Grup Telegram UPT Peprustakaan UIN Imam Bonjol Padang dikelola oleh 6 orang administrator yang terdiri dari pihak internal dan eksternal.  Selayaknya layanan perpustakaan convensional, Grup Telegram UPT Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang juga memiliki  hari  dan  jam  sibuk.  Hari  Senin  adalah  hari  paling  sibuk  di  Grup  Telegram  UPT Perpustakaan UIN Imam Bonjol dan pukul 13.00 WIB setiap harinya merupakan jam sibuknya. Pilihan  UPT  Perpustakaan  UIN  Imam  Bonjol  Padang  untuk  menggunakan  grup  telegram sudah  terbilang  cocok  dengan  beberapa  indikator  yaitu  kapasitas  grup  yang  mampu menampung seluruh civitas akademika UIN Imam Bonjol Padang, adanya fitur statistik grup, multi admin dan menampung berbagai jenis pesan. Meskipun demikian masih ada beberapa hal yang  perlu  untuk  ditingkatkan  khususnya  keterlibatan  lebih  banyak  pustakawan  dalam memberikan  pelayanan  kepada  sivitas  akademika  UIN  Imam  Bonjol  Padang  sehingga keberadaan  grup telegram ini benar-benar mampu  memberikan  dukungan  dan bantuan  dalam pelaksanaan kegiatan tri dharma pergutuan tinggi.