PROFESIONALITAS PUSTAKAWAN DALAM MEWUJUDKAN EKSISTENSI PERPUSTAKAAN SEPANJANG MASA (LONG LIFE LIBRARIES) - Aris Nurohman (Maktabatuna, 2022)
Perpustakaan yang kita lihat saat ini berkembang mengikuti kebutuhan pengguna jasa yang terus beradaptasi dengan perkembangan teknologi yang sangat pesat. Demikian pula pasar global telah memasuki bidang apapun, termasuk perpustakaan dengan profesi pustakawan. Oleh karena itu, profesi pustakawan harus terus dikembangkan. Menjadi profesional berarti menjadi aktor yang handal untuk mengelola perpustakaan yang berkualitas. Makalah ini berfokus pada membahas bagaimana pustakawan memahami apa yang harus dilakukan melalui kesadaran akan efektivitas layanan, aplikasi teknologi web, modifikasi sistem dan pola kinerja, komitmen layanan, dan promosi. Penguatan kemampuan profesional dilakukan dengan mengkaji kurikulum pendidikan perpustakaan, melanjutkan pelatihan profesional, dan memperhatikan lembaga-lembaga terkemuka dan pemerintah. Penguatan pustakawan profesional dapat menjaga sekaligus mengangkat eksistensi perpustakaan sepanjang zaman. Perpustakaan menjadi lembaga yang akan terus eksis karena dibutuhkan dan tidak akan pernah terlupakan oleh zaman sehingga perpustakaan akan terus eksis dalam waktu yang lama.