ANALISIS WACANA KRITIS DALAM LINGKUP PENELITIAN DI BIDANG PERPUSTAKAAN - Endang Fatmawati (Maktabatuna, 2021)
Wacana  tentang  sebuah  perpustakaan  dapat  mempengaruhi pemustaka dalam pemikirannya terhadap suatu perpustakaan. Adanya wacana yang  terbangun  dapat  membentuk  citra  tertentu  dari  sebuah  perpustakaan. Analisis  wacana  perpustakaan  berarti  membahas  tentang  bahasa  yang digunakan  untuk  berkomunikasi  terkait  tema  atau  topik  di  bidang perpustakaan.  Cara  ini  dapat  membantu  peneliti  untuk  mengungkap  motivasi di  balik  sebuah  teks.  Teks  berjalan  berkelindan  dengan  konteks  sosial  dimana teks tersebut dibuat dan digunakan. Wacana perpustakaan menjadi suatu  cara bagaimana  perpustakaan  itu  dibicarakan  secara  terbuka  pada  khalayak sehingga  memunculkan  pemahaman  yang  menyebar  secara  lebih  luas.  Dalam melakukan analisis wacana kritis bisa menggunakan objek sumber data seperti halnya  dokumen,  surat  kabar,  pidato,  foto,  pamflet,  film,  maupun  sumber media lainny