ANALISIS PEMIKIRAN SULISTYO BASUKI DAN WIJI SUWARNO TENTANG FUNGSI PERPUSTAKAAN DALAM MASYARAKAT - Ifonilla Yenianti (Maktabatuna, 2021)
Artikel  ini  merupakan  penelitian  deskriptif  kualitatif  dengan  metode  literature studies.  Penelitian  mengacu  pada  pemikiran  Sulistyo  Basuki  dan  Wiji  Suwarno  mengenai fungsi  perpustakaan  dalam  masyarakat.    Dalam  penelitian  ini  diketahui  bahwa  Fungsi perpustakaan  di  masyarakat  menurut  Sulistyo  Basuki  yaitu  (1)  fungsi  simpan  karya,  (2) fungsi  informasi,  (3)  fungsi  pendidikan,  (4)  fungsi  rekreasi  dan  (5)  fungsi  budaya    atau kultural. Wiji Suwarno mengadaptasikan fungsi perpustakaan ini dalam situasi kekinian yang berpedoman  pada  Undang-Undang  Tentang  Perpustakaan  No.  43/2007  sebagai  (1)  fungsi simpan  saji  karya,  (2)  pusat  sumber  daya  informasi  (SDI),  (3)  pusat  sumber  belajar  dan penelitian  masyarakat,  (4)  rekreasi  dan  re-kreasi,  dan  (5)  fungsi  pengembangan  kebudayaan. Kontribusi pertama dari pemikiran Sulistyo Basuki dan pemikiran Wiji Suwarno, ditemukan adanya  pengembangan  konsep  fungsi  perpustakaan  dalam  bidang  library  science.  Kontribusi kedua,  pengembangan  konsep  fungsi  perpustakaan  berpengaruh  terhadap  kreativitas perpustakaan sehingga lebih dinamis di era sekarang. Kata  Kunci  :  The  five  laws  of  library  science,  Sulistyo  Basuki,  Wiji  Suwarno,  Fungsi Perpustakaan dalam Masyarakat.