ANALISIS KEBUTUHAN INFORMASI PEMUSTAKA DI PERPUSTAKAAN IAKN TARUTUNG - Ericson M. Hutapea (Maktabatuna, 2021)
Perpustakaan merupakan salah satu sumber informasi yang bertugas mengadakan, mengolah, dan  menyajikan  bahan  pustaka  agar  dapat  digunakan  dan  memenuhi  kebutuhan  pemustaka.  Keberadaan perpustakaan  perguruan  tinggi  memiliki  fungsi  sebagai  tempat  penyimpanan  dan  pemeliharaan  koleksi bahan pustaka, pusat pelestarian ilmu pengetahuan, pusat belajar, pusat penelitian, dan pusat penyebaran informasi. UPT  Perpustakaan  IAKN  Tarutung  memiliki  3.890  Judul  diantaranya  koleksi  agama  dan koleksi  umum.  Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  ketersediaan  koleksi  di  Perpustakaan  IAKN Tarutung untuk memenuhi kebutuhan informasi civitas akademika IAKN Tarutung. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Populasi dalam penelitian berjumlah 2.000 orang yang merupakan jumlah  mahasiswa  aktif di  IAKN  Tarutung.  Sampel  penelitian  berjumlah  98  orang  mahasiswa/i.  Teknik pengumpulan datanya melalui metode kuesioner/angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ketersedian koleksi di UPT Perpustakaan IAKN Tarutung telah berorientasi pada kebutuhan pemustaka, tetapi belum seutuhnya  memenuhi  perkembangan  kebutuhan  informasi  pemustaka.  Ketersediaan  koleksi  yang  dimiliki Perpustakaan  IAKN  Tarutung  perlu  ditingkatkan  kuantitas  dan  kualitasnya  agar  pemustaka  dapat memanfaatkan secara optimal yang ujungnya pada kebutuhan informasi.