KARAKTERISTIK MAHASISWA PASACASARJANA DALAM MENCARI INFORMASI DI PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI - Muh Ahlis Ahwan (Maktabatuna, 2022)
Perilaku pencarian informasi terjadi akibat adanya kebutuhan informasi, namun dalam pelaksanaannya, perilaku seseorang diperagakan berbeda-beda akibat intervensi faktor psikologi, demografi, peran sosial, lingkungan, dan karakter sumber informasi. Kelima faktor tersebut sangat mempengaruhi bagaimana akhirnya seseorang mewujudkan kebutuhan informasi dalam bentuk perilaku informasi. Perilaku tersebut akan mencerminkan karakteristik seseorang dalam mencari informasi di perpustakaan. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui bagaimana perilaku mahasiswa S2 Linguistik Undip dalam mencari informasi dan apa saja yang mempengaruhi perilakunya. Metode kajian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan cara pengamatan dan studi pustaka. Teknik sampelnya menggunakan purposive sampling terhadap mahasiswa yang memiliki kecenderungan perilaku berbeda dari pada lainnya. Hasilnya menunjukkan bahwa Mahasiswa S2 Linguistik Undip memiliki beragam karakter, yakni pemalu, banyak permintaan, sombong, penurut, pendiam, banyak bicara, dan ramah, akibatnya perilaku mahasiswa dalam memulai, mengkaitkan, menelusur, memilah, memantau, dan menyeleksi informasi berbeda, sementara verifikasi dan penggunaan informasi cenderung sama. Perilaku tersebut dipengaruhi oleh faktor psikologis, demografis, peran sosial, lingkungan, dan karakter sumber informasi yang dialami mahasiswa dalam kehidupannya secara berbeda. Perilaku yang diperagakan oleh mahasiswa mencerminkan karakteristik yang khas ketika mencari informasi di perpustakaan. Kajian ini diharapkan dapat membuka cakrawala baru bagi pustakawan dalam menghadapi pemustaka khususnya mahasiswa pascasarjana saat mencari informasi di perpustakaan. Kajian ini juga diharapkan dapat membantu perguruan tinggi dalam membentuk karakter mahasiswa melalui layanan perpustakaan.