IMPLEMENTASI RFID (RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION) DI UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NEGERI MALANG - Hanif Tri Hardiansyah; Resty Jayanti Fakhlina (Maktabatuna, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan RFID di UPT Perpustakaan Universitas Negeri Malang dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari buku teks, jurnal, penelitian sebelumnya, observasi, dan wawancara.Informan adalah kepala perpustakaan, pustakawan dan staf yang bertugas di pelayanan di UPT Perpustakaan Universitas Negeri Malang. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan RFID sangat membantu pustakawan dan staf perpustakaan dalam meningkatkan pelayanan di UPT Perpustakaan Universitas Negeri Malang dalam proses pencarian informasi, peminjaman, pengembalian serta keamanan bahan pustaka. Kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan RFID adalah kesalahan kendala teknis saat mengolah koleksi perpustakaan serta RFID adalah teknologi otomatisasi perpustakaan yang memiliki harga relatif mahal seperti pengadaan sebagai pemeliharaan.