PELESTARIAN BUKU LANGKA DI PUSAT PRESERVASI DAN ALIH MEDIA BAHAN PERPUSTAKAAN PERPUSTAKAAN NASIONAL RI - Damaji Ratmono (Maktabatuna, 2022)
Tulisan ini membahas proses pelestarian buku langka di Pusat Preservasi dan Alih Media Bahan Perpustakaan Perpusnas RI melalui bidang Teknis Penjilidan Bahan Perpustakaan. Perpusnas merupakan perpustakaan pembina bagi seluruh perpustakaan di Indonesia, oleh karena itu proses perbaikan buku langka yang dilakukan oleh Perpusnas perlu diketahui oleh para pengelola perpustakaan di Indonesia. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui usaha-usaha perbaikan dan pencegahan yang dilakukan oleh Pusat Preservasi dan Alih Media Bahan Perpustakaan Perpusnas RI agar dapat menjadi pedoman bagi pengelola perpustakaan di Indonesia dalam pelestarian koleksi terutama buku langka.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif. Sedangkan jenis atau desain penelitiannya menggunakan penelitian deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara  kajian kepustakaan, wawancara, dan observasi. Teknik analisa data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil observasi dan wawancara penulis di Teknis Penjilidan Bahan Perpustakaan menunjukkan bahwa perbaikan buku langka dilakukan dengan cara dijilid dengan metode jilid benang dan jilid perfect binding bagi koleksi yang masih bisa dijilid ulang, adapun koleksi yang tidak bisa dijilid ulang dibuatkan kotak pelindung atau portepel agar kerusakan dapat diminimalisir dan kerusakan tidak bertambah parah.Dengan dilakukannya upaya-upaya pelestarian melalui teknik menjilid dan membuat sarana penyimpanan koleksi, maka koleksi buku-buku langka Perpusnas RI dapat diminimalisir kerusakannya sehingga menambah usia koleksi dan bisa terus dimanfaatkan oleh pemustaka dan sekaligus merawat aset berharga bangsa