IMPLEMENTASI MODEL LAYANAN SIDARING (SIRKULASI DALAM JARINGAN) PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Sri Yulianti (Maktabatuna, 2021)
Covid-19 sangat berdampak bagi dunia pendidikan termasuk perguruan tinggi. Sehingga mengakibatkan semua proses perkuliahan dilakukan secara daring (dalam jaringan). Hal  yang  sama  juga  terjadi  terhadap  layanan  perpustakaan  sehingga  semua  pemustakanya tidak  dapat  lagi  berkunjung  seperti  biasanya  ke  perpustakaan.  Perpustakaan  Universitas Negeri  Padang  pada  masa  pandemi  Covid-19  melakukan  berbagai  upaya  agar  semua kebutuhan informasi pemustakanya dapat terpenuhi, salah satunya dengan membuka layanan sidaring  (sirkulasi  dalam  jaringan).  Tulisan  ini  bertujuan  untuk  mendeskripsikan  model layanan  sidaring  (sirkulasidalam  jaringan)  pada  masa  pandemi  Covid-19  di  perpustakaan Universitas  Negeri  Padang.  Metode  Penelitian  yang  digunakan  dalam  penulisan  ini  adalah metode  observasi  berperan  serta  (participant  observation).  Dimana  peneliti  terlibat  langsung dengan  kegiatan  sehari-hari  yang  sedang  diamati  atau  yang  digunakan  sebagai  sumber  data penelitian.  Hasil  dari  penelitian  ini  adalah  layanan  sidaring  merupakan  sebuah  inovasi  dari layanan  sirkulasi  pada  masa  pandemi  Covid-19  untuk  perpustakaan  dalam  memenuhi kebutuhan  para  pemustakanya.  Jumlah  layanan  sirkulasi  Perpustakaan  Universitas  Negeri Padang pada masa pandemiCovid-19 selama empat bulan dari bulan September sampai bulan Desember  tahun  2020  sebelum  dilakukan  layanan  sidaring  (sirkulasi  dalam  jaringan)  adalah 7843  eksaplar,  dan  empat  bulan  dari  bulan  Januari  sampai  April  2021  setelah  dilakukan layanan  sidaring  (sirkulasi  dalam  jaringan)  adalah  15710  eksamplar.  Perpustakaan Universitas Negeri Padang telah melakukan layanan sidaring (sirkulasi dalam jaringan) sejak bulan  Januai  2021  dan  sudah  dapat  dilihat  peningkatan  jumlah  layanan  sirkulasi  yang signifikan setelah dilakukan layanan sidaring (sirkulasi dalam jaringan). jika dilihat porsentase jumlah peningkatannya adalah 66,7%.