EVALUASI INOVASI PUSTAKAWAN SEKOLAH BERPRESTASI TINGKAT SMA/SMK PROVINSI ACEH 2017-2022 - Suherman Suherman (Maktabatuna, 2022)
Penelitian yang berjudul “Evaluasi Inovasi Pustakawan Sekolah Berprestasi Tingkat SMA/SMK Provinsi Aceh 2017-2022 ” ini dilatar belakangi oleh kekhawatiran terhadap peran atau kiprah pustakawan sekolah berprestasi provinsi Aceh, apakah mereka tetap berkomitmen mengembangkan perannya dalam menegembangkan fungsi perpustakaan di tempat kerja mereka serelah mereka dinobatkan sebagai juara pustakawan tingkat provinsi. Sementara itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah para pemenang tenaga perpustakaan berprrestasi provinsi Aceh masih tetap berkreativitas atau berinovasi setelah meraka mendapatkan gelar juara, selain mengetahui bagaimana karir mereka pasca menjadi juara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik warwancara dalam pengumpulan datanya dimana peneliti meawancari para informan dengan cara menghubungi mereka via telepon genggam atau HP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada umumnya para pemegang gelar juar pertama pustakawan sekolah berprestasi tingkat provinsi masih tetap berkomitmen mengembangkan perpustakaan sekolah mereka. Bahkan 5 dari 8 pustakawan telah melakukan inovasi-inovasi baru demi meningkatkan budaya baca para siswa di sekolah-sekolah tempat mereka mngabdikan diri selama ini. Sementar itu karir para juara tenaga perpustakaan provinsi Aceh semakin baik pasca mereka dinobatkan menjadi juara, seperti selalu dilibatkan dalam kegiatan-kegiatan kepustakawanan baik lokal maupun nasional bahkan ada yang mendapatkan promosi menjadi kepala sekolah.