Konsep Dasar Layanan Inklusi Perpustakaan: Meningkatkan Aksesibilitas dan Pelayanan di Perpustakaan Pasacasarjana UIN Imam Bonjol Padang - Eviendrita Eviendrita (Maktabatuna, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dan menganalisis konsep dasar layanan inklusi perpustakaan serya upaya untuk meningkatkan aksesibilitas pelayanan perpustakaan Pascasarjana di UIN Imam Bonjol. Metode penelitian yang digunakan mencakup survei terhadap pengguna perpustakaan, wawancara dengan staf perpustakaan, analisis dokumen kebijakan perpustakaan, observasi infrastruktur fisik perpustakaan, serta studi kasus dalam beberapa perpustakaan yang mewakili berbagai pendekatan dan praktik. Data yang dikumpulkan dianalisis secara komprehensif untuk mengidentifikasi tantangan dan peluang dalam menerapkan konsep dasar layanan inklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perpustakaan perlu mengadopsi pendekatan yang lebih inklusi dalam merancang layanan dan fasilitasnya. Diperlukan upaya untuk memastikan aksesibilitas fisik, aksesibilitas teknologi, serta aksesibilitas budaya. Penggunaan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dapat menjadi alat yang kuat untuk meningkatkan aksesibilitas, namun juga harus diimbangi dengan pelatihan dan kesadaran masyarakat. Penelitian ini menghasilkan rekomendasi praktis untuk perpustakaan dalam meningkatkan aksesibilitas dan pelayanan inklusi, termasuk pengembangan pedoman, pelatihan staf, dan upaya untuk mempromosikan kesadaran masyarakat tentang peran penting perpustakaan dalam mendukung semua individu dalam mengakses pengetahuan dan informasi. Penelitian ini diharapkan akan memberikan kontribusi berharga terhadap pemahaman dan implementasi konsep dasar layanan inklusif perpustakaan di berbagai konteks, serta membantu memastikan bahwa perpustakaan tetap menjadi sumber daya pengetahuan yang relevan dan berdaya guna bagi semua lapisan masyarakat.