Penerapan Model Project Based Learning (PjBL) Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Peserta Didik Dengan Bantuan Aplikasi Canva: Implementation of the Project Based Learning (PjBL) Model to Improve Student Learning Achievement with the Help of the Canva Application - Nana Suraiya; Fauziah Fauziah; Ridho Fatwa; Achmad Mustofa (Neraca: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar peserta didik dengan menggunakan penerapan model pembelajaran PJBL. Penelitian ini dilaksanakan di kelas XI IS 2 di SMA Negeri 11 Banda Aceh pada semester genap tahun pelajaran 2022/2023 dengan melibatkan 26 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui tes, unjuk kerja, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan pada siklus I rata-rata prestasi belajar peserta didik sebesar 66.53 kategori cukup dan ketuntasan klasikal sebesar 73,07%, Sedangkan pada siklus II rata-rata prestasi belajar peserta didik sebesar 76.53 dengan kategori baik dan ketuntasan klasikal sebesar 93.30%. Hasil ini menunjukkan penerapan model PJBL dengan bantuan aplikasi Canva dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik kelas XI IS 2 SMA Negerti 11 Banda Aceh semester genap tahun pelajaran 2022/2023.