Pemahaman Mahasiswa Fakultas Syari'ah dan Hukum UIN Sunan Ampel Tentang Fiqh Perempuan - Nadhifah, Nurul Asiya; Qulub, Siti Tatmainul (Al-Hukama': The Indonesian Journal of Islamic Family Law, 2018)
Understanding of women's fiqh associated with female bleeding (dima' al-mar'ah) is very important to be owned by men especially by women. Syari'ah and Law Facultyâ€™s students are required to understand Shari'ah and law knowledge, one of which is about women's bleeding. However, in the curriculum of study programs in the Faculty of Shari'ah and Law of UINSA no one specifically discussed the matter. Understanding of students related to menstrual blood, childbirth and istihadhah majority is still at the moderate level. They can only define and know the difference in time when the blood comes out. As for the wisdom and legal implications for women who experience bleeding in the implementation of worship, they still do not know and define it. The implications of legal law that they know are only limited to prayer, fasting and carrying, holding and reading the Qur'an. The rest they are still confused or do not know. Of the several factors that influence a person's understanding, there are five main factors that greatly influence students' understanding regarding menstrual blood, childbirth and istihadhah, namely factors of experience, intelligence, gender, education and school environment. Other factors that are age, occupation, socio-culture and economy, and the amount of media information does not affect the students' understanding regarding menstrual blood, childbirth and istihadhah. [Pemahaman tentang fiqh perempuan yang terkait dengan perdarahan perempuan (dima’ al-mar’ah) sangat penting untuk dimiliki, baik oleh laki-laki terutama sekali oleh perempuan. Mahasiswa Fakultas Syari’ah dan Hukum dituntut untuk memahami ilmu syari’ah, salah satunya tentang perdarahan perempuan. Namun, dalam kurikulum prodi-prodi yang ada di Fakultas Syari’ah dan Hukum Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, tidak ada yang secara spesifik membahas hal tersebut. Pemahaman mahasiswa terkait darah haid, nifas dan istihadhah, mayoritas masih berada pada taraf sedang. Mereka baru dapat mendefinisikan dan mengetahui perbedaan waktu keluarnya darah-darah tersebut, tetapi belum mengetahui dan mendefinisikan hikmah serta implikasi hukum bagi wanita yang mengalami perdarahan tersebut terhadap pelaksanaan ibadah. Implikasi hukum ibadah yang mereka ketahui hanya terbatas pada shalat, puasa dan membawa, memegang serta membaca al-Qur'an. Dari beberapa faktor yang mempengaruhi pamahaman seseorang, ada lima faktor utama yang sangat mempengaruhi pemahaman mahasiswa terkait darah haid, nifas dan istihadhah, yaitu pengalaman, intelegensia, jenis kelamin, pendidikan dan lingkungan sekolah. Faktor lainnya seperti usia, pekerjaan, sosial-budaya dan ekonomi, serta banyaknya media informasi, tidak banyak mempengaruhi pemahaman mahasiswa terkait darah haid, nifas dan istihadhah.]